日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
蕃椒辛味成分に関する研究(第3報)
辛味成分の定量(その1)
小菅 貞良稲垣 幸男
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 33 巻 6 号 p. 470-474

詳細
抄録

蕃椒辛味成分の燐モリブデン酸-燐タングステン酸による青色液の吸光度測定に基礎を置く蕃椒果実中の辛味成分の定量法について述べた.又本法により2種の辛味成分合計量(即ちカプサイシン量)が得られ,それは辛味に比例することを明かにした.尚バニリンとの比色定量法についても述べた.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top