日本農芸化学会誌
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ガスクロマトグラフィーによるアミロペクチンの平均鎖長の測定
山田 哲也久松 真滝 基次
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1975 年 49 巻 3 号 p. 163-167

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抄録

アミロペクチンの平均鎖長測定を行なうために, α-1, 4-グルカン(短鎖アミロース)の重合度を, GLCを用いて測定する方法を検討した.その結果,次のような測定方法を定めた.
(1) 短鎖アミロースを氷中で1N NaOHに溶解後,希釈.
(2) NaBH4で還元後,アンバーライトIR-120 (H+), MeOHで処理して, Na+とH3BO3を除去.
(3) 濃縮乾固後, 0.2N HClを加え, 120°C, 75分間加水分解.
(4) アンバーライトIR-400(炭酸型)を加え, Cl-を除去し,アセチル化.
(5) Silicone OV-17 (lm)カラムでGLC.
(6) GlcとSorの面積比を求め,補正曲線より重合度の算定.
(7) 本法による,モチトウモロコシデンプンのアミロペクチンの平均鎖長は, 24であった.

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