1977 年 51 巻 12 号 p. 669-679
コーンコブアラビノキシランを放線菌キシラナーゼで加水分解し,水解液から酵母でキシロースとキシロビオースを資化せしめて除去し,残存するオリゴ糖を種々のクロマトグラフィーで単離し,アラビノースとキシロースから成る7種類のオリゴ糖を得た.このうち糖組成が単一と思われる3種のオリゴ糖の構造を推定した.
1. キシラナーゼによるコーンコブキシランの分解産物はキシロースとキシロビオースが主体であったが,arahinoxylo-oligosaccharidesも著量に生成され,分解液の糖の平均重合度は約1.7であった.この分解液にCandida guilliermondiiIFO 0566を培養してキシロースとキシロビオースを除去することができた.除去後の糖の平均重合度は約3.8で,糖組成はarabinoxylo-oligosaccharidesのみから成っていた.
2. 酵母培養後の糖液を炭末クロマトグラフィー,次いで調製用ペーパークロマトグラフィーで処理して,7種類のオリゴ糖を得た.このうち単一と思われる3種のオリゴ糖,すなわちA1,X1-I,A1X2-IおよびA1,X3-Iの構造を検討した.A1X1-Iは0-α-L-arabinofuranosyl-(1→3)-D-xylopyranose, A1X2-IはO-α-L-arabino-furanosyl)-(1→3)-O-β-D-xylopyranosyl-(1→4)-D)-xy-lopyranose,A1X3-IはO-β-D-xylopyranosyl-(1→2)-O-α-L-arabinofuranosyl-(1→3)-O-β-D-xylopyranos-yl-(1→4)-D-xylopyranoseと推定された.