帯広大谷短期大学紀要
Online ISSN : 2424-1881
Print ISSN : 0286-7354
ISSN-L : 0286-7354
報告
栄養学で用いられる借用語について (その1)
北村 和子池添 博彦
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 47 巻 p. 63-71

詳細
抄録
栄養学は医学、解剖学、生理学と生物化学を基礎にした学問である。生体内の物質代謝については、近年の生命科学の発展により、日々新たな知見が加えられている現状である。栄養学領域における借用語の多くは、日本語に置き換えられることなく、そのままの形で用いられている。用いられる借用語を正確に把握するために、原語の意味を正しく理解しておく必要があると考え、語源を検索してみた。英語語彙の多くはラテン語およびギリシャ語が語源であり、古くはサンスクリット語に由来している。今回はラテン語およびギリシャ語まで語源を遡ってみた。学術用語の多くはラテン語およびギリシャ語に基いているので、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語の相当語や関連語を挙げている。
著者関連情報
© 2010 帯広大谷短期大学
前の記事 次の記事
feedback
Top