帯広大谷短期大学紀要
Online ISSN : 2424-1881
Print ISSN : 0286-7354
ISSN-L : 0286-7354
北海道米に関する研究 第4報
水溶性糖および遊離アミノ酸について
山下 昭間野 康男
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 6 巻 p. A13-A17

詳細
抄録
1)北海道米4種,新潟米4種,高知米2種につき水溶性糖の含量を調べた。また,三地域の代表的な3品種について遊離アミノ酸をペーパークロマトグラフィーにより検索した。2)水溶性糖のうち,還元糖は量の多い方から北海道米,新潟米,高知米の順に含まれ,ショ糖では,地域差も品種間の差もあまり見られなかった。3)遊離アミノ酸については,三品種に共通のアミノ酸として,15種が見られその質的,量的にも三品種間に大きな相違は認められなかった。
著者関連情報
© 1969 帯広大谷短期大学
前の記事 次の記事
feedback
Top