応用物理
Online ISSN : 2188-2290
Print ISSN : 0369-8009
食品の物性と材料科学-身近なバイオマテリアルサイエンス
佐藤 清隆上野 聡三浦 靖
著者情報
ジャーナル フリー

1993 年 62 巻 4 号 p. 368-376

詳細
抄録

近年,われわれにとって医薬品とならんで身近なバイオマテリアルである食品の物性を,主要構成成分の分子レベルの構造と関連づけて明らかにし,新しい機能性を付与しようとする研究が盛んである.本稿では,油脂・炭水化物および食品乳化剤を例にとって,食品の材料科学的研究の意義を述べるとともに,最近のいくつかの実験例を紹介する.

著者関連情報
© 社団法人 応用物理学会
前の記事 次の記事
feedback
Top