日本歯周病学会会誌
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歯周病患者の唾液中のマルトース, D-グルコース, α-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼについて
稲垣 幸司
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1986 年 28 巻 1 号 p. 29-38

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抄録

歯周健康者 (CH) と歯周病患者 (PD) の血清と唾液中のマルトース, D-グルコース, α-アミラーゼ, α-グルコシダーゼについて測定し, CHとPDおよび主なる臨床所見との関係を検討した。結果, (1) マルトースは顎舌下腺唾液ではPDが24.56±19.21μg/ml, 全唾液ではPDが31.80±27.51μg/mlでCHより約4倍と約2倍高かった。 (2) D-グルコースは顎舌下腺唾液ではPDが37.94±25.78μg/ml, 全唾液ではPDが23.10±30.21μg/mlでCHよりそれぞれ約3倍高かった。 (3) α-アミラーゼは耳下腺唾液ではPDが166.91±151.58U/ml, また全唾液ではPDが154.54±153.42U/mlでCHより約3倍と約2倍高かった。 (4) α-グルコシダーゼは全唾液ではPDが0.99±1.68mU/mlでCHより約2倍高かった。 (5) 歯垢指数と顎舌下腺唾液, 全唾液のマルトースとの間に危険率1%以下で有意差を示した。

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