主催: 公益社団法人精密工学会
会議名: 2022年度精密工学会春季大会
開催地: オンライン開催
開催日: 2022/03/15 - 2022/03/17
立命館大 食マネジメント学部
p. 27-28
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
児童が身の回りに存在するものに対して生きていると認識することや、動植物に対しての生命認識を深める研究は飼育や栽培を通じて行われてきた。Piaget, J(1962)によれば、児童がものに対して生きていると感じるときの手がかりには4つの段階があると定義している。そこで本研究では、これら4つの段階を踏まえて、パンづくりを題材に小麦を練ることを通じて生命認識を深めるワークショップを開発することを目的とする。
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら