Strength and Conditioning Journal Japan
Online ISSN : 2759-0674
Print ISSN : 1883-4140
Sports Nutrition Academy
大学男子長距離部門選手を対象とした乳酸菌、アミノ酸およびホエイタンパク含有ゼリー飲料の体感調査Ⅰ
斎藤 高雄小梯 知英子服部 聡士角元 勇介廣岡 照大
著者情報
キーワード: 栄養, ゼリー飲料
ジャーナル フリー

2024 年 31 巻 10 号 p. 5-20

詳細
抄録

人生100年時代に突入し、ウェルビーイング(個人や社会の良い状態)という言葉が頻繁に出てくるが、良好な生活をするために体調管理は重要である。特に、高い目標を設定して日々鍛錬しているアスリートにとっては、保有する能力を最大に発揮してその目標を達成するために体調管理はさらに重要である。本調査では、大学男子長距離部門選手が、乳酸菌ONRICb 0240、アミノ酸およびホエイプロテイン含有ゼリー飲料を摂取した際の体感有無の割合および体感度合を集計した。その結果、週1袋以上の摂取により、体感割合および体感時の度合の両方が高くなる可能性も示唆された。

著者関連情報
© 2024 NSCAジャパン
次の記事
feedback
Top