空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成25年度大会(長野)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: D-1
会議情報

低放射・集中排気型厨房機器を用いた業務用厨房の空気・温熱環境に関する研究 (その12)空調吹出し気流下のフード周辺気流の風速分布
*北村 知也甲谷 寿史山中 俊夫桃井 良尚相良 和伸増井 一徳
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

業務用厨房では、大量の熱や調理汚染物が発生するため作業者環境は劣悪なものになりやすく、適切な換気量設計が必要である。厨房には擾乱気流が存在し、フード捕集性能を低下させている。実際の設計において擾乱気流の影響を十分考慮するためにはCFD解析や測定など、多大な労力が必要となる。本研究では、フード周辺の気流エレメントをモデル化し、ゾーンモデルを作成し、簡易に補集率を求める手法を確立することを目的とする。本報では、AC及びPK気流下のフード周辺気流性状をPIV測定により把握し、空調気流のモデル化を検討する。

著者関連情報
© 2013 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
次の記事
feedback
Top