空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成25年度大会(長野)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: D-2
会議情報

低放射・集中排気型厨房機器を用いた業務用厨房の空気・温熱環境に関する研究 (その13)空調吹出し気流下のフード周辺気流のCFD解析
*増井 一徳甲谷 寿史山中 俊夫桃井 良尚相良 和伸北村 知也豊村 幸毅
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

業務用厨房では大量の汚染物の発生により環境は劣悪なものになりやすく、適切な換気量設計が必要である。現在、換気量はKQや面風速、換気回数などの静穏気流場が前提となっている基準により決められているが、実際の厨房では擾乱気流が存在することでフード捕集性能が低下している。前報では空調吹出し気流を再現する装置を用いて、擾乱気流下における気流性状をPIV測定により把握した。本報では、CFD解析を行い、PIV測定の結果と比較することでその精度検証を行った。

著者関連情報
© 2013 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top