空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
令和4年度大会(神戸)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: I-38
会議情報

Impinging Jet Ventilation方式を用いた飲食店における室内熱環境及び換気効率・感染リスクの評価
*越田 萌恵山中 俊夫小林 知広崔 ナレ山澤 春菜
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

Impinging Jet Ventilation方式(IJV)はダクトから鉛直下向きに給気し、床面に衝突させて給気を室奥まで到達させ、天井付近で排気する換気方式であり、温度・汚染質濃度成層を形成するため居住域の空気を正常に保つ。本研究では、飲食店を想定した具体的な空間において、CFD解析により、IJVと広く普及している混合換気方式を用いた場合について比較検討し、熱環境、換気効率、感染リスクの観点から評価を行った。居住域における空調効率、換気効率について、IJVでより優れた性能が示された。

著者関連情報
© 2022 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top