食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
報文
アロエ飲料中のバルバロイン関連化合物の構造解析
新藤 哲也牛山 博文観 公子上原 真一安田 和男高野 伊知郎斉藤 和夫
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 43 巻 3 号 p. 115-121

詳細
抄録

アロエ飲料に含まれる4種のバルバロイン(BA)関連化合物を分取HPLCにより分取し,化学構造の解明を行った.4種のBA関連化合物はLC/MS,1H-NMR及び 13C-NMR の測定結果より,いずれも分子量が834のBAの二量体で立体異性の関係にある化合物であることが分かった.更にCOSY,HMBC及びHMQCスペクトルなどの解析から,いずれも一方のBAの10位と他方のBAの7'位が結合した新規化合物であることが明らかとなった.このことからアロエ飲料中のBAは保存中に一部二量体へと変化していることが示唆された.

著者関連情報
© 2002 公益社団法人 日本食品衛生学会
次の記事
feedback
Top