食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
調査・資料
葉菜およびミネラルウォーター中の過塩素酸塩濃度の実態調査
高附 巧渡邉 敬浩坂井 隆敏松田 りえ子米谷 民雄
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 50 巻 4 号 p. 184-189

詳細
抄録

過塩素酸塩は,天然および人工物が存在し,ヒトへの健康影響は甲状腺へのヨウ素の取り込み阻害および甲状腺機能を抑制する.アメリカではさまざまな食品中から過塩素酸塩が検出されている.わが国における食品中の過塩素酸塩濃度の実態を調査するため,市販の葉菜82検体およびミネラルウォーター20試料中の過塩素酸塩濃度を測定した.過塩素酸塩の試験法はFDAの試験法を参考に18O4-標識過塩素酸塩を内部標準物質としたIC-MS/MS試験法により行った.葉菜82検体中,3検体がLOQ (0.3 ng/g)未満で,79検体から0.3~29.7 ng/gの過塩素酸塩を検出した.ミネラルウォーター20検体中6検体から0.14~0.35 ng/mLの過塩素酸塩を検出し,14検体はLOQ(0.1 ng/g)未満であった.

著者関連情報
© 2009 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事
feedback
Top