食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ノート
HPLCおよびLC-MS/MSによる加工食品中の超高甘味度甘味料アドバンテーム定量法
小林 美紀寺田 久屋中島 正博
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 56 巻 1 号 p. 14-18

詳細
抄録

HPLCおよびLC-MS/MSを用いた食品中の超高甘味度甘味料であるアドバンテームの定量法を検討した.アドバンテームを透析抽出後,Sep-Pak Plus C18で精製し,HPLCおよびLC-MS/MSで定量した.5種類の市販加工食品にアドバンテームを0.001 g/kgおよび0.01 g/kg添加して回収試験を行った結果,HPLC測定では回収率は64.1~89.9%,RSDは0.9~6.9%,LC-MS/MS測定では回収率は68.8~99.9%,RSDは0.8~4.9%であった.定量限界は試料当たりHPLC分析では0.0004 g/kg,LC-MS/MS分析では0.00004 g/kgであった.

著者関連情報
© 2015 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top