食品衛生学雑誌
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凝集沈殿剤を用いたサッカリンナトリウムおよびアセスルファムカリウムの新規分析法の開発
杉浦 潤中島 正博
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2015 年 56 巻 5 号 p. 200-204

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抄録

人工甘味料サッカリンナトリウムおよびアセスルファムカリウムについてHPLCを用いた新規分析法を開発した.本研究において,凝集沈殿剤を試料の前処理に用いたところ,試料抽出液中に分散している微粒子を容易に取り除くことができ,簡単な前処理でHPLCに導入することができた.本法により得られたサッカリンナトリウムおよびアセスルファムカリウムの回収率は,96~101%,併行精度は1%以下,室内精度は2%以下であり,定量限界値はサッカリンナトリウムで0.025 g/kg,アセスルファムカリウムで0.025 g/kgであった.また試験液の調製に要する時間は20分程度と透析法と比較し非常に短かった.

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© 2015 公益社団法人 日本食品衛生学会
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