食品衛生学雑誌
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妥当性評価
農産物中残留農薬分析における,同一前処理後のGC-MS/MSおよびLC-MS/MSでの妥当性評価の比較
中島 崇行 大塚 健治富澤 早苗増渕 珠子八巻 ゆみこ上條 恭子吉川 聡一髙田 朋美小鍛治 好恵渡邊 趣衣大澤 佳浩橋本 常生
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2020 年 61 巻 4 号 p. 154-160

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抄録

食品中の残留農薬分析において,ある農薬の定量値が正しいかどうかを確認するため,異なる機器を使用して定量値の確認を行うことがしばしばあるが,それぞれの機器の値が完全に一致することは珍しい.本研究では,食品毎にどの程度違いがあるかを比較するため,当研究室の日常検査法を用い,121成分,6種類(グレープフルーツ,ばれいしょ,パプリカ,キャベツ,ほうれんそう,玄米)の食品について,GC-MS/MSおよびLC-MS/MSそれぞれの機器で妥当性評価を実施し,その結果を主に真度に着目して比較した.その結果,GC-MS/MSでは,上述の食品において97,111,110,118,111,63成分が基準に適合した.一方LC-MS/MSでは,50,114,103,112,100,103成分が基準に適合した.これら両機器の結果の差は,主にマトリクス効果によるものだと考えられ,マトリクス効果の補正によりそれぞれの真度は近似した.しかし真度の一致度については食品試料による差が大きく,特に玄米ではマトリクス効果を補正しても両機器の真度の差は20%以上であった.

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© 2020 公益社団法人 日本食品衛生学会
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