食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
調査・資料
小型インピンジャーを用いる通気法による食品中シアン化合物の分析
森 葉子植田 康次櫻井 有紀青木 明岡本 誉士典神野 透人
著者情報
ジャーナル フリー

2021 年 62 巻 5 号 p. 162-165

詳細
抄録

食品中のシアン化合物の簡便,迅速な測定法を確立する目的で,日本産業規格(JIS)工場排水試験法で採用されている通気法を参考に,小型インピンジャーを用いる前処理について検討を行った.その結果,シアン化物イオンとして10 ppmに相当するアミグダリンをビワ種子粉末に添加して実施した分析法の性能評価では,真度83.9%,併行精度1.18%,室内精度4.67%の良好な結果が得られた.本法を用いて,市販されている食品中のシアン化合物を調査した結果,10食品中のビワ種子粉末3食品において10 ppmを超えるシアン化合物が検出された.

著者関連情報
© 2021 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top