食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
食品中のフタル酸エステル類の分析
斎藤 行生武田 明治内山 充
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 17 巻 2 号 p. 170-175_1

詳細
抄録

食品中の油脂類および有機塩素系化合物とフタル酸エステル類との分離に焦点をおいて, 食用油中のフタル酸エステルの定量分析を検討した. その結果, アセトニトリル分配, 水添加, 少量の濃硫酸抽出, およびミニカラムクロマトグラフィーという4操作を中心とした新分析法を開発した. 回収率はDBPが90%, DHPが82%, DEHPが81%, BPBGが75%であり良好な結果を得た. 油脂の除去率は99.5%以上であり, 有機塩素剤は完全に除去された.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top