食品衛生学雑誌
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ニトロソアミンの生成に関する研究 (第6報)
ウレイド化合物のニトロソ化速度に及ぼす有機酸類の影響について
山本 都山田 隆谷村 顕雄
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1977 年 18 巻 6 号 p. 509-515_1

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抄録

クエン酸, 酒石酸, リンゴ酸, トリカルバリル酸などの有機酸類が, ヒダントイン酸 (HA), メチル尿素 (MU) などのウレイド化合物のニトロソ化速度に及ぼす影響について検討を行った. pH 2.5, 37°の条件で, これらの酸は, HA, MUのニトロソ化速度を促進し, その促進効果は, カルボキシル基あるいは水酸基を多く持つ酸ほど大きかった. クエン酸を添加したときのHAと亜硝酸塩の反応速度は, HA, 亜硝酸塩, クエン酸それぞれについて1次反応であった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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