食品衛生学雑誌
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ニトロソアミンの生成に関する研究 (第7報)
ポリフェノール類のジエチルニトロソアミン生成に与える影響について
山田 隆山本 都谷村 顕雄
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1978 年 19 巻 2 号 p. 224-227_1

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抄録
食物摂取後の胃内に近い条件, 即ち37°pH3または4でピロカテコール, ピロガロール4-メチルカテコール (4-MC), 没食子酸 (GA) がジエチルアミン (DEA) のニトロソ化に与える影響について検討した. pH3では, 4種のポリフェノールはいずれも5mM以上の濃度ではDEAのニトロソ化を抑制し, 1mM以下では影響を与えなかった. pH4では, 上記のポリフェノールのうちGA以外はpH3の場合と同様の効果を示し, GAは20mMでニトロソジエチルアミンの生成を約1.2倍とした. また, 10mM 4-MCを加えた場合, 至適pHは4-MCを加えない場合と同じくpH3であり, DEAのニトロソ化はpH2.0~4.5で53~81%に抑制された.
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© 社団法人 日本食品衛生学会
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