食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
乳首中のジブチルヒドロキシトルエンとそのミルクへの溶出
飲食物用器具などに使用するゴム製品の衛生化学的研究 (第6報)
福井 弥生馬場 二夫斎藤 穣大宮 季宏谷口 繁
著者情報
ジャーナル フリー

1980 年 21 巻 1 号 p. 37-42_1

詳細
抄録
乳首にはイソプレンゴム, 天然ゴムおよびシリコンゴムを材質とするものがある. イソプレンゴム製乳首にジブチルヒドロキシトルエン (BHT) を検出したが, 他の材質のものからは検出されなかった. イソプレンゴム製乳首からミルクへのBHTの溶出量はこん跡~0.34ppmであった. また, くりかえし浸出実験の結果はおおむね減少の傾向にあった. 以上の結果から, 一日最大摂取量を計算すると, それはADIの1/31.6~1/12.5であった. この量は乳児にとって危険な量であるとは思われないが, 食品衛生の立場からこれをさらに減少させるため, エタノールで材質中のBHTを除去し, その効果を検討した.
著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top