食品衛生学雑誌
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高速液体クロマトグラフィーによる食品中のグリチルリチン酸の定量
北田 善三玉瀬 喜久雄佐々木 美智子西川 喜孝
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1980 年 21 巻 5 号 p. 354-359_1

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抄録

しょう油およびみそ中のグリチルリチン酸の高速液体クロマトグラフィー (HSLC) による分析法について検討した. しょう油はそのままpH3.0に, みそは3%アンモニア水を用いた透析法にてグリチルリチン酸を抽出した後, 透析外液をpH3.0に, それぞれ10%塩酸で調製し, ポリアミドカラムを用い精製した後, HSLCにて定量した. HSLCはカラムとして逆相分配系カラムを, 移動相として0.05Mリン酸緩衝液 (pH7.2) -アセトニトリル (80.5:19.5) を, 内部標準物質としてβ-フェネチルアルコールを用いて分析した. 添加回収率はしょう油で99.0%, 変動係数0.32%, みそでそれぞれ85.2%, 1.83%であった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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