食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
5′-イノシン酸ナトリウムの簡易比色法 5′-リボヌクレオチドの安定性に関する研究 (第5報)
楠井 貞郎村越 明清水 希彦
著者情報
ジャーナル フリー

1980 年 21 巻 5 号 p. 381-385_1

詳細
抄録

複合調味料や5′-リボヌクレオタイドナトリウム (5′-Rb) 中の5′-イノシン酸ナトリウム (5′-IMP) の簡易比色定量法が確立された. 本法では, 5′-IMPが, 亜鉛末-塩酸で diazotizable amine (DA) へ還元分解され, 生成したDAが, ジアゾ化後, Bratton-Marshall 試薬で発色 (λmax540nm), 比色定量される. 検量線は, 5′-IMP5~50μg/mlの範囲で直線であった. 定量妨害は, 複合調味料や5′-Rbの公定法 (それぞれ「輸出検査法」「食添四」) と類似しており, 分析時間が公定法の約1/3に短縮されているのが, 特徴である.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top