食品衛生学雑誌
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高速液体クロマトグラフィーによる食品中のテオブロミン, テオフィリン及びカフェインの同時分析法
福原 克治松木 容彦南原 利夫
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1985 年 26 巻 2 号 p. 208-212_1

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抄録

HPLCによる食品中のテオブロミン, テオフィリン及びカフェインの同時分析法を確立した. これらの精製を行うため, 茶及びインスタントコーヒーについては蒸留水で抽出した後, さらにクロロホルムに転溶した. また, ココア及びチョコレートについては蒸留水と四塩化炭素を用いることにより, 簡便に油脂の除去と同時に抽出を行うことができた. HPLCの測定条件は, カラムにFLC-ODSを, 移動相に水-アセトニトリル (150:10) を用いた. 本法によるこれらの食品からの回収率は88~92%であった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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