食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
健康食品中のエイコサペンタエン酸及びドコサヘキサエン酸の含有量
前田 有美恵石川 雅章山本 政利寺田 志保子増井 俊夫渡辺 佳一郎
著者情報
ジャーナル フリー

1985 年 26 巻 5 号 p. 500-506_1

詳細
抄録

EPA等を含有する健康食品中のエイコサペンタエン酸 (EPA) 及びドコサヘキサエン酸 (DHA) の定量法について検討した. 試料のメチルエステル化法として三フッ化ホウ素・メタノール法, GC充てん剤として Silar 10C, 内部標準物質としてトリフェニルエチレンを用いることにより, 簡便かつ精度よくEPA及びDHAを定量できた. 本法により本食品中のEPA及びDHAを定量した結果, 100mg当りEPAは平均20.3mg, DHAは平均11.4mgであった. さらに本食品の脂肪酸組成, 酸価, 過酸化物価, トコフェロール等についても検討した. 本食品には摂取の容易さはあるが, 経済性を考えればイワシ, サバなどの食事からEPAやDHAを摂取する方が望ましいと思われた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top