1985 年 26 巻 5 号 p. 500-506_1
EPA等を含有する健康食品中のエイコサペンタエン酸 (EPA) 及びドコサヘキサエン酸 (DHA) の定量法について検討した. 試料のメチルエステル化法として三フッ化ホウ素・メタノール法, GC充てん剤として Silar 10C, 内部標準物質としてトリフェニルエチレンを用いることにより, 簡便かつ精度よくEPA及びDHAを定量できた. 本法により本食品中のEPA及びDHAを定量した結果, 100mg当りEPAは平均20.3mg, DHAは平均11.4mgであった. さらに本食品の脂肪酸組成, 酸価, 過酸化物価, トコフェロール等についても検討した. 本食品には摂取の容易さはあるが, 経済性を考えればイワシ, サバなどの食事からEPAやDHAを摂取する方が望ましいと思われた.