静岡県衛生環境センター
国立公衆衛生院
工業技術院微生物工業技術研究所
1985 年 26 巻 6 号 p. 600-604_1
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
キャンデーに用いられたアロエ素材の判別をキダチアロエの生物活性成分を指標にTLC-デンシトメトリーにより検討した. 粉砕したキャンデーを水抽出した後C18カートリッジで前処理し試験溶液を得る. これをシリカゲルプレートで薄層クロマトグラフィーした後UV検出器付デンシトメーターで測定する. 市販キャンデーに用いられたアロエ素材は2つのパターンに分類され, それらはキダチアロエ及びアロエ末 (局方) (又はアロイン) と推定された.
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら