食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
薄層クロマトグラフィー-デンシトメトリーによるアロエ含有食品中のアロエ素材の判別
山本 政利石川 雅章増井 俊夫中澤 裕之藤田 昌彦中込 和哉
著者情報
ジャーナル フリー

1985 年 26 巻 6 号 p. 600-604_1

詳細
抄録

キャンデーに用いられたアロエ素材の判別をキダチアロエの生物活性成分を指標にTLC-デンシトメトリーにより検討した. 粉砕したキャンデーを水抽出した後C18カートリッジで前処理し試験溶液を得る. これをシリカゲルプレートで薄層クロマトグラフィーした後UV検出器付デンシトメーターで測定する. 市販キャンデーに用いられたアロエ素材は2つのパターンに分類され, それらはキダチアロエ及びアロエ末 (局方) (又はアロイン) と推定された.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top