食品衛生学雑誌
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ガスクロマトグラフィーによる食用油脂中のクエン酸イソプロピルの分析法
加藤 クニ中岡 正吉伊藤 和敏
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1986 年 27 巻 6 号 p. 668-671_1

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抄録

食用油脂中のクエン酸イソプロピルの分析法を検討した. 油脂をヘキサンに溶解し, クエン酸モノ, ジイソプロピルを1N水酸化カリウム溶液で抽出し, 続いてクエン酸トリイソプロピルをアセトニトリルで抽出した. モノ, ジ, トリエステルを合せ, 加水分解し, 生成したイソプロピルアルコールとクエン酸をガスクロマトグラフィーで測定した. イソプロピルアルコールを分析することでクエン酸イソプロピルのスクリーニングテストが, またクエン酸を分析することで定量が可能であった. モノ, ジエステルの回収率は90%以上, トリエステルは約75%であった. スクリーニングテストにおける検出限界は試料に対し2ppmであった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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