1989 年 30 巻 4 号 p. 306-313_1
HPLCによる食品中のショ糖モノ及びジ脂肪酸エステル (SuE) の高感度な定量法を開発した. 食品中のSuEは, テトラヒドロフランで抽出し, シリカゲルカラムクロマトグラフィーで精製後, 3,5-ジニトロ塩化ベンゾイル誘導体とした. これを Inertsil C8カラムに注入し, 濃度勾配法により15%含水アセトニトリルから30分間で100%アセトニトリルにし, 次いで20分間保持した. 検出は, 230nmのUV検出器で行った. アシル基が, C12, C14, C16, C18のモノエステル及びC16-C16, C16-C18, C18-C18のジエステルは, それぞれ良好に分離した. 種々の食品の回収率はモノエステルで80%以上, ジエステルで75%以上であった. 最少検出量は各エステルとも0.001%であった.