食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ラットの二価鉄腸管吸収に対するビール酵母の効果
石川 美樹小島 周二久保田 和彦鴨脚 毅斉藤 静男梶原 良夫
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 33 巻 4 号 p. 355-358_1

詳細
抄録

乾燥ビール酵母 (BY) の二価鉄の腸管吸収に対する効果を, ラット in vivo の実験系で検討した. 二価鉄の吸収は, BYとの同時投与 (経口投与) により顕著に促進された. この促進作用は, 抗酸化剤であるグルタチオン, あるいはシステアミン (2-アミノエタンチオール) でも認められた. さらにBYの抗酸化能をリノレン酸の自動酸化の実験系で検討したところ, グルタチオン及びシステアミンと同程度に自動酸化を抑制した. 以上の結果より, BYの抗酸化能が部分的であるにせよ腸管からの二価鉄吸収促進作用に関与することが示唆された.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top