食品衛生学雑誌
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HPLCによる食品中のアセスルファムK, サッカリン及びアスパルテームの分析法
守安 貴子中里 光男小林 千種菊地 洋子早野 公美田村 行弘
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1996 年 37 巻 2 号 p. 91-96_1

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抄録

食品中のアセスルファムK (AK), サッカリン (SA) 及びアルパルテーム (APM) の分析法について検討した. 試料からのこれら3種の甘味料の抽出には透析法を用い, 透析膜内に塩化ナトリウムを加えることにより, AK, SAの透析率を高めることができた. AK及びSAについて, カラムにアミノプロピルカラムを, 移動相にMeOH-1%リン酸 (6:4) を用いてHPLC分析することにより, クリーンアップ操作なしで簡便に分析することができた. APMについては, 透析液を Sep-pak Vac C18 カートリッジによりクリーンアップを行い, ODSカラムによりHPLC分析した. 本法を10種の食品に適用した際の回収率はAK及びAPMで90%以上, SAでは80%以上であった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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