1997 年 38 巻 3 号 p. 178-184_1
市販のギムネマ・シルベスタ葉あるいはその抽出物を用いた健康食品21品目について, ギムネマ酸含量 (ギムネマゲニンとして算出) の実態調査を行った. 検体の熱湯浸出物に4mol/L塩酸を加えて遠心分離した. 酸沈殿物のエタノール溶解物について, 12%水酸化カリウム溶液次いで4mol/L塩酸で加水分解を行いギムネマ酸をギムネマゲニンに変換した. ODSカートリッジで精製後, HPLCによりギムネマゲニンを定量した. 健康食品中のギムネマゲニン含量は, 錠剤様の粒状固形物11品目で検出限界以下 (10.5μg/g未満)~20.5mg/g, 粉茶1品目で8.46mg/g, ティーバッグ5品目で2.12~6.89mg/g, 清涼飲料水2品目で検出限界以下 (0.207μg/mL未満)~4.41μg/mL, チューインガムで0.029~0.054mg/gであった.