食品衛生学雑誌
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ギムネマ・シルベスタを使用した健康食品中の有効成分ギムネマ酸の実態調査
中村 優美子津村 ゆかり外海 泰秀柴田 正
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1997 年 38 巻 3 号 p. 178-184_1

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抄録

市販のギムネマ・シルベスタ葉あるいはその抽出物を用いた健康食品21品目について, ギムネマ酸含量 (ギムネマゲニンとして算出) の実態調査を行った. 検体の熱湯浸出物に4mol/L塩酸を加えて遠心分離した. 酸沈殿物のエタノール溶解物について, 12%水酸化カリウム溶液次いで4mol/L塩酸で加水分解を行いギムネマ酸をギムネマゲニンに変換した. ODSカートリッジで精製後, HPLCによりギムネマゲニンを定量した. 健康食品中のギムネマゲニン含量は, 錠剤様の粒状固形物11品目で検出限界以下 (10.5μg/g未満)~20.5mg/g, 粉茶1品目で8.46mg/g, ティーバッグ5品目で2.12~6.89mg/g, 清涼飲料水2品目で検出限界以下 (0.207μg/mL未満)~4.41μg/mL, チューインガムで0.029~0.054mg/gであった.

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