食品衛生学雑誌
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輸入及び国産かび付け熟成型チーズに関与する菌類について
島田 つゆじ一戸 正勝
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1998 年 39 巻 6 号 p. 350-356_1

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抄録

市販の青かびチーズ, 白かびチーズなど, かび類をスターターとして熟成させたナチュラルチーズにおける菌類分布について検討した. 菌類の分離には dichloran rose bengal chloramphenicol agar を用いて, 試料1g当たりの検出菌量の計測を行った. 輸入及び国産の青かびチーズ21検体, 内部に青かびを使用し, 表面に白かびを着生させた混合型チーズ6検体, 輸入及び国産の白かびチーズ13検体の合計40検体の試料を対象に菌検索を行った. 培養の結果, スターターとしての Penicillium roqueforti, P. camemberti 以外に混入菌としての Geotrichum candidum や酵母が同時に検出されることが多かった. 分離した P. roqueforti 菌株を同定用基準培地に培養して比較したところ, 集落裏面の色調, 集落表面での菌核の形成の有無などから5型のタイプに区分することができた.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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