食品衛生学雑誌
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食品及び食品原料のアフラトキシン汚染調査 (東京, 1991~1996年)
田端 節子井部 明広小沢 秀樹上村 尚安田 和男
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1998 年 39 巻 6 号 p. 444-447_1

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抄録

1991年から1996年に東京都内で市販されていた食品及び食品原料, 2,047検体についてアフラトキシン汚染の調査を行った. ピーナッツ, ピスタチオナッツ, ハトムギ, 黒糖, 唐辛子, パプリカ, ナツメグなどから, アフラトキシンが, 痕跡量から128ppb検出された. 日本での規制値である10ppb以上のアフラトキシンB1が検出された検体は, ピーナッツ, ピスタチオナッツ, 唐辛子で, 合計5検体であった. 過去の調査結果と比較すると, そば, ナチュラルチーズのように過去の調査では検出されたが, 今回は検出されなくなったもの, ナツメグのように継続的に検出されるものがあった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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