食品衛生学雑誌
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市販牛乳及び生牛乳中の多環芳香族炭化水素の分析方法の改良及び残留実態調査
舘野 つや子影山 百合子
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1999 年 40 巻 1 号 p. 90-97_1

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抄録

牛乳の多環芳香族炭化水素 (polycyclic aromatic hydrocarbons: PAH) の分析方法の改良及び実態調査を行った. 著者らの従来からの一般食品中のPAHの分析方法による牛乳の分析では, 液々抽出の操作段階で分離が困難であった. しかし, ソックスレー抽出器の代わりに液体抽出器を用いることにより, 次の液々抽出操作が省略でき, 分析時間が24時間だったものが, 約16時間に短縮できた. 16種類のPAH添加回収実験の回収率は平均73~117%であった. 市販牛乳及び生牛乳45試料中のPAH検出量はND~10.75ppbであった.

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