食品衛生学雑誌
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HPLCによる畜水産食品中のスピラマイシンI及び主代謝物ネオスピラマイシンIの定量
堀江 正一城戸 靖雅村山 三徳豊田 正武中澤 裕之
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1999 年 40 巻 5 号 p. 401-406_1

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抄録

畜水産物中に残留するスピラマイシン (SPM) の簡易な評価法として, SPMの主成分スピラマイシンI (SPM-I) 及びその代謝物ネオスピラマイシンI (NSPM-I) のHPLCによる定量法を検討した. NSPM-IはSPM-Iを酸処理することにより調製した. 試料調製は, 1.2%メタリン酸-メタノール (5:5v/v) で抽出し, Bond Elut SCXによりクリーンアップを行った. 本法による牛肉, 豚肉, 鶏肉に対するSPM-I, NSPM-Iの添加回収率は, 0.2μg/gの添加で80%以上, 検出限界は0.05μg/gであった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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