食品衛生学雑誌
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畜産食品中のHPLC-UVによるチアベンダゾール及び5-ヒドロキシチアベンダゾールの定量
川崎 勝小野 智子村山 三徳豊田 正武内山 貞夫
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1999 年 40 巻 6 号 p. 481-487_1

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抄録

チアベンダゾール (TBZ) 及び5-ヒドロキシチアベンダゾール (5-OH TBZ) の定量法について, 抽出時の最適pH, 抽出溶媒, クリーンアップ用カラムを検討した. 抽出時の最適pHは9.0, 適正抽出溶媒は, 豚肉と肝臓では酢酸エチル, 豚脂肪と牛乳ではアセトニトリルであった. また, 固相抽出用カラムにアルミナNを用いて精製すると両物質とも80%以上の回収率を得た. なお定量下限は0.01μg/mLであった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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