食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
国産穀物等から分離した Fusarium moniliformeF. proliferatum のフモニシン産生能及び新規フモニシン類の検出
穐山 浩菊池 裕成田 紀子鈴木 明子合田 幸広高鳥 浩介一戸 正勝豊田 正武
著者情報
ジャーナル フリー

2000 年 41 巻 1 号 p. 30-37_1

詳細
抄録

国産農作物, ニューギニア産トウモロコシなどから分離した12株の Fusarium spp. について, コーングリッツを基質として培養し, フモニシン産生能をポストカラムHPLCで調べたところ, 9株がフモニシンを産生した. 更に, フモニシン産生能が高い3株について, LC/MSを用いて詳細に解析した. その結果, フモニシンB1 (FB1) のモノメチルエステル体が, 国産玄米から分離した F. proliferatum 株で産生されることを明らかにした. またグレープフルーツから分離した F. moniliforme 株の培養抽出物から新規FB1異性体を検出した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top