食品衛生学雑誌
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香辛料のガス殺菌 (エチレンオキサイド) に関する研究
小泉 忠三郎宮本 正一富山 〓央鈴木 昭
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1964 年 5 巻 3 号 p. 215-221

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抄録

われわれは各種の香辛料 (コショウ, Black pepper, White pepper, Coriander, Nutmeg, Curry, Garlic, Onion, Mace, Ginger, Red pepper, Mix Spice) 等12種類についてエチレンオギサイドによる殺菌効果を実験室的に, あるいは工業的規模で検討して大要つぎのようなことを知りえた. コショウのような一般的香辛料はエチレンオギサイド800mg/m3~1500mg/m3で30℃前後24時間ガス殺菌で, Black pepper, Coriander, Curry等は上記条件で重複殺菌をすることにより香辛料中の生菌数はほとんど100%近く殺菌されることが認められた.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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