食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
牛乳および粉乳の腸球菌群に関する研究
IV. 粉乳の主要菌叢としての腸球菌群
橋本 秀夫
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 8 巻 1 号 p. 21-27

詳細
抄録

第III報において報告した粉乳と, 新たに本邦各地の5工場から集められた粉乳合計31例について, 生菌数検査用培地に発育した集落の成績から, 細菌叢について検討した.
その結果, 従来の報告例同様Bacillusが主要菌叢の例もみられたが, 第III報の工程別の粉乳例およびH.T.S.T. 殺菌方式とU.H.T. 殺菌方式の各1工場由来の合計16例の粉乳検体では, すべて腸球菌群が主要菌叢であった. しかも, これらの例のうちには, プレートカウント寒天培地に発育した全集落が腸球菌群のみという例すらみられた.
従来の報告にはみられなかった, このような細菌叢のありかたには, 現行の殺菌方法と殺菌機以後に属する器具類に対する洗浄, 殺菌の良否が関係しているのであろう.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top