抄録
本研究は、平成24年から令和3年にわたり、本学と企業が共同で行ったオリジナル弁当開発の取り
組みのプロジェクトについての報告である。本学の学生がオリジナル弁当の内容を企画し、企業が商
品化と販売を行った。企業は、㈱ホーマス・キリンヤ、㈱神文ストア、㈱菜花堂他であった。9年間で
18種のオリジナル弁当が販売に至り、本学の参加学生の延人数は61名であった。地元の特産食材、餅
の新しいアレンジを試みた弁当、話題の新しい料理をとりいれた弁当、料理コンテストで優秀賞を受賞
した弁当等があった。産学連携のプロジェクトにより、本学は、企業に対し、栄養価が高く、学生なら
ではの斬新なアイディアが盛り込まれた新商品の提案ができ、本学の教育の目的である実質的な学びを
実践することができた。また、本学と地元企業とのプロジェクトから、本学と地域との関わりも深めら
れた。