修紅短期大学紀要
Online ISSN : 2435-9696
Print ISSN : 1349-8002
産学連携によるオリジナル弁当の開発と活用
渡邉 美紀子
著者情報
研究報告書・技術報告書 フリー

2021 年 41 巻 p. 57-64

詳細
抄録
本研究は、平成24年から令和3年にわたり、本学と企業が共同で行ったオリジナル弁当開発の取り 組みのプロジェクトについての報告である。本学の学生がオリジナル弁当の内容を企画し、企業が商 品化と販売を行った。企業は、㈱ホーマス・キリンヤ、㈱神文ストア、㈱菜花堂他であった。9年間で 18種のオリジナル弁当が販売に至り、本学の参加学生の延人数は61名であった。地元の特産食材、餅 の新しいアレンジを試みた弁当、話題の新しい料理をとりいれた弁当、料理コンテストで優秀賞を受賞 した弁当等があった。産学連携のプロジェクトにより、本学は、企業に対し、栄養価が高く、学生なら ではの斬新なアイディアが盛り込まれた新商品の提案ができ、本学の教育の目的である実質的な学びを 実践することができた。また、本学と地元企業とのプロジェクトから、本学と地域との関わりも深めら れた。
著者関連情報
© 2021 修紅短期大学
前の記事
feedback
Top