日本咀嚼学会雑誌
Online ISSN : 1884-4448
Print ISSN : 0917-8090
ISSN-L : 0917-8090
新しい咀嚼食品の口腔機能および免疫機能に対する効果に関する研究
渡辺 久荒川 真一冨永 由美子笹生 宗賢石川 烈加藤 秀樹末吉 廣忠
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 10 巻 2 号 p. 101-105

詳細
抄録
咀嚼と健康との関係の重要性を示唆する多くの知見が報告されている. 今回, 新しく開発した咀嚼剤としての咀嚼食品の基礎的資料を得る目的で, 健常者15名を対象に, 本咀嚼食品を2週間使用してもらい, 使用前後の2回, 唾液分泌量, 唾液緩衝能, 咬合力, 咬合圧, NK細胞活性, 血清亜鉛量について検討した. その結果, 唾液分泌量, 咬合力の2項目において有意差が認められた. また, 血清亜鉛量に増加傾向が認められた. このことにより, 本咀嚼食品は咀嚼剤として有用であることが示唆された. 今後は高齢者用, 小児用等に特化した咀嚼食品の開発が必要である.
著者関連情報
© 特定非営利活動法人日本咀嚼学会
前の記事
feedback
Top