SPring-8/SACLA利用研究成果集
Online ISSN : 2187-6886
Section B
食品中の油脂結晶構造ミクロ分布評価を目的としたマイクロビームX線回折技術の開発
佐藤 眞直小金澤 智之梶原 堅太郎廣友 稔樹
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ジャーナル オープンアクセス

2023 年 11 巻 5 号 p. 322-327

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抄録
 食品分野での新規産業利用ニーズ開拓を企図して、マーガリンやマヨネーズのような加工油脂製品におけるエマルション油滴中の油脂結晶構造分布評価技術としての顕微X線技術を BL46XU で開発するため、フレネルゾーンプレート (FZP) を用いたX線マイクロビーム形成装置の立ち上げを行った。その結果、X線エネルギーが 10 keV の条件でビームサイズ垂直方向 2.6 μm × 水平方向 5.2 μm、12.4 keVの 条件でビームサイズ垂直方向 2.1 μm × 水平方向 1.9 μm の集光ビームを形成することができた。
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