SPring-8/SACLA利用研究成果集
Online ISSN : 2187-6886
Section B
食品中の油脂結晶構造ミクロ分布評価を目的としたマイクロビームX線回折技術の開発 II
佐藤 眞直
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2023 年 11 巻 5 号 p. 328-332

詳細
抄録
 食品分野での新規産業利用ニーズ開拓を企図して、マーガリンやマヨネーズのような加工油脂製品におけるエマルション油滴中の油脂結晶構造分布評価技術としての顕微X線技術を BL46XU で開発するため、2014A 期に立ち上げたX線マイクロビーム形成装置を活用したマイクロビームX線回折測定の技術検証を行った。本課題で検討した結果を基に、試料の測定位置の観察・調整にX線同軸光学顕微鏡を活用した測定装置を立ち上げ、約 2 μm 径のビームサイズのX線マイクロビームを用いて数 100 μm 程度のサイズのエマルション油滴中の油脂結晶構造分布評価に成功した。
著者関連情報

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top