SPring-8/SACLA利用研究成果集
Online ISSN : 2187-6886
Section B
異なる冷凍条件での冷凍食品中氷結晶の状態評価
上原 康須藤 和幸本谷 宗松本 真理子柴田 舞子
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ジャーナル オープンアクセス

2016 年 4 巻 2 号 p. 320-323

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抄録
 一般家庭用冷凍冷蔵庫での食品冷凍では、解凍時の食感劣化や肉類からのドリップ流出等の問題があるが、過冷却状態を経た冷凍法(「瞬冷凍」)によりこれら問題が大幅に改善されることが分かっている。放射光X線CTによる解析で、「瞬冷凍」食品中の氷結晶は従来法冷凍品のそれに比べて細かく均一な形状を有していることを明らかにした。食品冷凍において、氷結晶成長の制御が重要であることを、明確に示すことができた。
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