SPring-8/SACLA利用研究成果集
Online ISSN : 2187-6886
Section B
カードランゲルのグルコース添加による影響
湯口 宜明松山 勇介中地 学小笠原 正志
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ジャーナル オープンアクセス

2020 年 8 巻 2 号 p. 354-356

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抄録
多糖類カードランはグルコースが β-1,3 結合によってつながった直鎖構造をとっており、3重らせん構造をとっていると考えられている。カードランは水に不溶であるが、その懸濁液を加熱することにより熱ゲル化挙動を起こす。食品のゲル化剤として応用されている。この系に対してグルコースを添加するとゲル強度が減少した。ナノ構造を小角X線散乱法により調べた。ナノスケールでの凝集構造および規則的な構造由来の散乱が検出され、グルコースの添加の影響について考察できた。
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