日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392

この記事には本公開記事があります。本公開記事を参照してください。
引用する場合も本公開記事を引用してください。

東京都特別区における鮮魚の品質分布と小売店の販売戦略
阪井 裕太郎 黒倉 壽多田 智輝野村 翼八木 信行
著者情報
ジャーナル フリー 早期公開

論文ID: 22-00041

この記事には本公開記事があります。
詳細
抄録

 東京都特別区においてランダム抽出した鮮魚販売店で丸のマアジとマイワシをサンプリングし,Fish AnalyzerTM Proを用いて品質を調査した。得られたデータを主成分分析とクラスター分析にかけることで,小売店の販売戦略の類型化を試みた。品質調査から,サンプリングされた魚の大半は生食には適さない鮮度であることや,脂肪度の範囲がマイワシで特に大きいことが分かった。統計解析からは鮮魚販売店の戦略が大きく4つに分類できることが示され,品質を含むデータセットを用いた販売戦略類型化の有用性が示唆された。

著者関連情報
© 2023 公益社団法人 日本水産学会
feedback
Top