日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392

この記事には本公開記事があります。本公開記事を参照してください。
引用する場合も本公開記事を引用してください。

骨軟化魚の養殖と食味評価
杉浦 省三
著者情報
ジャーナル フリー 早期公開

論文ID: 23-00014

この記事には本公開記事があります。
詳細
抄録

 コイ稚魚とホンモロコ稚魚に,低リン飼料(試験区)もしくはリン充足飼料(対照区)を1か月間給餌した。低リン区のコイ(平均体重8.7 g)は,リン充足区のコイ(平均体重8.0 g)と比較して,脊椎と鱗の灰分,カルシウム,およびリンの各含量が低く,体脂肪量および肥満度が高かった。食味試験でも低リン区のコイは,リン充足区のコイよりも骨が柔らかく,総合評価においても高い評価を得た。一方,ホンモロコでは両区間にこのような違いは認められなかった。

著者関連情報
© 2023 公益社団法人 日本水産学会
feedback
Top