この記事には本公開記事があります。本公開記事を参照してください。引用する場合も本公開記事を引用してください。
滋賀県立大学環境科学部生物資源管理学科
論文ID: 23-00014
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
コイ稚魚とホンモロコ稚魚に,低リン飼料(試験区)もしくはリン充足飼料(対照区)を1か月間給餌した。低リン区のコイ(平均体重8.7 g)は,リン充足区のコイ(平均体重8.0 g)と比較して,脊椎と鱗の灰分,カルシウム,およびリンの各含量が低く,体脂肪量および肥満度が高かった。食味試験でも低リン区のコイは,リン充足区のコイよりも骨が柔らかく,総合評価においても高い評価を得た。一方,ホンモロコでは両区間にこのような違いは認められなかった。
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら