著者所属:近畿大学大学院農学研究科 近畿大学大学院農学研究科 近畿大学大学院農学研究科 近畿大学大学院農学研究科 大阪府立大学大学院農学生命科学研究科
2003 年 69 巻 5 号 p. 787-795,853
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市販かまぼこの部位による物性の違いを破断試験で測定した。直径0.3cmのプランジャーを用いて0.7cm間隔で測定した場合,周りの測定痕が物性値にほとんど影響しないことを確認した。かまぼこの部位による物性の違いを7種類の市販かまぼこで測定した結果,全てのかまぼこでスライス面の上下方向で,多くの物性値に有意差が認められ,左右方向,スライス片間では,数種のかまぼこに特徴的な差が認められた。かまぼこ間の物性の違いを主成分分析で比較した結果,第1主成分は破断時の物性,第2主成分は噛み始めの物性を示した。
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