日本味と匂学会誌
Online ISSN : 2424-1326
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2.味覚情報のコーディングにおける味細胞の役割(<総説特集I>化学受容から行動までの情報ハイウエイ-2)
吉田 竜介二ノ宮 裕三
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2009 年 16 巻 2 号 p. 117-124

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抄録

味細胞は口腔内の化学物質を検知し、それを味神経に伝達することから、味覚情報伝達の起始点であると考えられる。では個々の味細胞はどのような味情報を味神経へ発信するのであろうか?我々は、応答記録後の味細胞での発現遺伝子解析や、緑色蛍光タンパク質(GFP)を発現する遺伝子改変マウスを利用することにより、味細胞の生理学的側面と形態的・分子的側面と同時に解析し、細胞型と味覚応答性との間に関連を見出した。すなわち、II型細胞は甘味、苦味、うま味を、III型細胞は酸味を受容・伝達する可能性が示唆された。しかし、どの細胞が塩味の受容を担っているのかは未だ謎である。

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© 2009 日本味と匂学会
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